وجدت دراسة جديدة أن تناول زيت السمك خلال الحمل قد يحمي المواليد من الاصابة بمرض الاكزيما الجلدي.
وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن باحثين في جامعة "اديليد" الأسترالية وجدوا أن الأطفال المولودين لأمهات تناولن متممات غذائية تحتوي علي الحمض الدهني الموجود في زيت السمك (أوميجا 3)، هم أقل عرضة 3 مرات للإصابة بالاكزيما.
كما تبيّن أن هؤلاء المواليد يكونون أقل عرضة 50% للاصابة بتحسس تجاه البيض قبل اتمام عامهم الأول. ويعتقد العلماء أن حمض (أوميجا 3) الذي يمر عبر المشيمة يؤثر علي جهاز مناعة الجنين ما يحمي المولود لاحقاً من الاكزيما.
وشملت الدراسة 706 امرأة أعطي نصفهن متممات من زيت السمك ليتناولنها 3 مرات في اليوم بدءاً من الأسبوع 21 من الحمل الي حين الولادة، وأعطيت الباقيات زيتاً نباتياً.
وقال العلماء إنهم بحاجة لمزيد من البحث لمعرفة ان كان زيت السمك يقي أيضاً ضد الربو، طبقاً لما ورد بوكالة "الأنباء الأمريكية".
ويوصي الأطباء عادةً الحوامل بعدم تناول أكثر من 4 قطع من السمك في الأسبوع كون الكميات المرتفعة من الزئبق تضر بالجنين.